《黃帝內經》裡說春天飲食的原則是“春夏養陽”,應適當吃些溫補陽氣的食物,如蔥韭蒜等 

 

  蔥本身全部都是藥,其葉能利五臟,消水腫;蔥白可通陽發汗、解毒消腫;蔥汁可解毒,活血止痛;蔥根能治痔瘡及便血。李時珍在《本草綱目》中說:“韭葉熱根溫,功用相同,生則辛而散血,熟則甘而補中,乃肝之菜也。” 

 

  春天適量吃些性溫的韭菜,可起到補人體陽氣,增強肝和脾胃功能的作用。 

 

  蒜有解毒去瘀之功,每天吃幾瓣大蒜,對預防春天呼吸道和消化道傳染病有良好作用,並能清潔血液,有益於心血管健康。 

 

  春天飲食還應注意省酸增甘。中醫認,春為肝氣當令,若食酸過多,易使肝氣偏亢,克伐脾土,影響脾的運化轉輸功能。所以,唐代醫家孫思邈說:“春日宜省酸,增甘,以養脾氣。” 

 

  大棗、山藥最宜於春季食用,李時珍稱讚大棗“氣味甘平,安中,養脾氣,平胃氣,通九竅,助十二經,補少氣、少津液,久服輕身延年”。山藥味甘性平,具有健脾養肝、滋肺益氣、補腎固精等功效,可用棗、山藥與大米、小米、豇豆煮粥食用,以健脾養肝益胃,滋陰潤燥。 

 

  春天要多吃蔬菜和野菜,如黃豆芽、綠豆芽、香菜、春筍、萵筍、菠菜、香椿、芹菜、油菜等,既能補充多維生素、無機鹽及微量元素,又可清熱潤燥,有利於體內積熱的散發。忌吃油膩、生冷、粘硬食物,以免傷及肝脾。

 

※本站旨在宣揚中醫文化及分享中醫藥知識,文章內容不能作為診斷及醫療的依據。
※文章版權歸原作者所有,轉載請註明出處!!
 

創作者介紹

攜手中醫講堂

C小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()