其實只要脾、肝、大腸、腎四者功能健康正常,癌症,就能終生遠離我們。

 

過去我們在醫學上犯了一個很大的錯誤,就是只看到這個腫瘤,然後就想我怎麼把它殺掉,所以用手術把它割掉,用化療去毒它,用放射線去照它、燒它,反正用各種方法把它殺掉就好,然後藥越用越重,真的把它殺掉,癌細胞死了,人也死了。

 

如果癌症只是一個腫瘤就好辦了,這是我們在醫學上犯的最大的錯誤,它不是單一的,必須考慮到整體。

 

(一)脾胃

現代人為什麼脾這麼差,身體這麼多病?第一是因為食物和空氣品質實在是太差了(很多食品都弄了很多添加劑什麼的,人吃了毒素都沒法排出去)!第二是攝入的食品營養太單一,黃帝內經就指出,五穀為養,五穀為生,五穀雜糧是人體不可缺少的食品。

 

食物中只有五穀雜糧是養脾的,現代人吃太多漢堡、炸雞、牛排、薯條,好不容易吃一點米,又吃白米,所以要想養好脾,一定要吃五穀雜糧,原始的雜糧,比如糙米,還有薏仁、芡實、核桃,這些都是非常適合吃的,幫助恢復脾胃功能。

 

脾胃的功能要恢復就一定要養成好習慣,每天三餐的五穀雜糧一定要占總飲食的50%以上,特別是早餐,不僅要吃,而且要吃好,一定要養成這個好習慣,不吃早餐或早餐吃不好會比較容易得胃癌,胃癌是發病率最高的癌症之一,千萬不要掉以輕心。

 

雜糧就是薏仁、芡實、燕麥、山藥、黑豆、黑芝麻等,這些都是雜糧類,核桃、蓮子也很好,有了這個概念之後,以五穀養脾胃,脾胃好,肝就好。脾負責造血,一天有兩個重要的時間,就是子時和午時。子時為23:00~0100,午時為11:00~1300,所以你在該休息的時候一定要休息,這個非常重要。

 

(二)肝臟

越睡越累——肝臟出問題的警訊

現在的人大部分都是肝不好,為什麼不好?晚睡、吃油炸的東西、壞脾氣,是肝的三大剋星。油包肝,吃油的東西,油把整個肝包住,肝的功能就完全喪失了,所以不能吃得太油。如果經常感覺到疲倦,肝出問題,應該早一點休息。有很多人很累卻還睡不好,表示肝已經嚴重受損。

 

脂肪不僅是油而已,最關鍵是食物中的農藥殘留、PM2.5空氣中的各種有毒微粒、反式脂肪、膨鬆劑、各種化學添加劑、重金屬微粒......這些毒素多數是脂溶性的,不但沉積在脂肪裡,更造成整個身體的新陳代謝都變得緩慢病態。身體感到沉重、反應遲鈍、睡眠變差、醒後不解乏,三高等各種亞健康症狀常常是第一波訊號。

 

每天利用睡眠的時間,脾去收集血液,送到肝臟去解毒,解毒以後,乾淨的血液送到心臟去,心臟再送到全身,目的是什麼?每一個送往的地方都能獲得應有的營養,就能獲得健康。所以為什麼反覆強調一定要該休息的時候休息,人要健康長壽就要遵從自然大地的規律,天睡你睡,天醒你醒。

 

(三)大腸

恢復大腸排便功能

每天早上,上廁所感覺很困難,每天都像打仗一樣,跟馬桶打仗。這個表示什麼?

 

你身體纖維質攝取量完全不足,健康的大便,每直徑大概兩、三公分,而且一出來是3045公分長。如果大腸很好的時候,每天早上不應該是自己醒過來,而是被大腸的蠕動叫醒。大腸蠕動在叫你了,為什麼?因為57點就是大腸最活躍的時間,所以為什麼我們告訴癌症病人一定要9點睡,糖尿病也是,一般人11點前要睡,因為你的大腸早上6點到7點的時候自然就會蠕動,叫你起床,蹲馬桶了。

 

攝取豐富的纖體美體所需的膳食纖維,有助消化、消耗脂肪及排毒,加上適量的運動和良好的生活習慣(例如不熬夜、吃好早餐等),才能從根本上解決問題

 

(四)腎臟

恢復腎臟的能力

腎臟是身體新陳代謝排除廢物的重要排毒器官,全身的血液每小時經過腎臟二十次,血液裡新陳代謝的廢物透過腎臟過濾變成尿便排出體外。腎臟功能失調會引起腰酸背痛、水腫、血液中有尿毒、高血壓、尿道發炎、疲倦、失眠、耳鳴、脫髮、視力模糊、反應遲鈍、情緒低落、恐懼感等,甚至神經錯亂。

 

任何進入身體的飲料、食物、空氣和情緒壓力所產生的毒素都會經過腎臟。如果污染物質太多,造成腎臟負擔太重,短期也許會出現阻塞、發炎現象,長期則有結石、功能衰退等各種毛病,最嚴重要靠人工洗腎清除血液污染,不然會有生命危險。

 

腎的日常保養更勝於治療。注意保健,避免對腎臟的傷害才是上上之策。造成腎臟失調的主要原因如下:

1. 食用過多的動物性高蛋白質食物,產生過多尿酸,讓腎臟工作過量。

2. 工作過勞,壓力太大,沒有充分的休閒。

3. 過多服用西藥,如消炎止痛藥,抗生素等。

4. 環境污染:水源、土壤、空氣、噪音等。

5. 飲用酒、咖啡、汽水、冰飲料過多。

6. 潮濕寒冷的天氣。

7. 飲水量不夠。

要保護腎臟就要減少以上的傷害,多喝水,多吃水果,如草莓、藍莓、覆盆子、西瓜、檸檬等。並且要攝取足夠的植物性蛋白質,規律運動,綠色清淡的飲食,充分休息,保持開朗的心情,避免腰部受寒,多按摩腰部,以達到強腎的功效。

 

(五)血氣

補血養氣精神好

氣和血都是生命的載體,共同滋潤身體。如果把人體比作生長植物的話,氣就是陽光,血就是雨露,二者共同作用於人體,使其茁壯成長。

 

心主血脈,其華在面,即心氣能推動血液的運行,從而將營養物質輸送全身。而面部又是血脈最為豐富的部位,心臟功能盛衰都可以從面部的色澤上表現出來。心氣旺盛,心血充盈,則面部紅潤光澤。若心氣不足,心血方少,面部供血不足,皮膚得不到滋養,面色就會暗沈蠟黃。

 

1、減壓

癌症跟壓力關係很大。得癌症前六個月,幾乎都有重大的壓力事件發生。當你感到壓力來臨的時候,要學會放鬆。命比一切大。放下,坦然。

2、休息

休息和睡眠不同,休息是脫離原來的工作,轉換一個場景。舉例,儘量少吃路邊的食品,儘量自帶便當或自己做飯,不要到外面吃,外面很多都是癌症食品(這年頭各種添加劑真多!)。吃完飯之後,留15分鐘來做和上班無關的事。剩下來的時間做腹式呼吸,透過呼吸來放鬆。

3、運動

讓你整個人震動或舞動,很快就可以提振精神,最好有個規律性的運動。因為運動是舒緩解壓力最好的方法。另外,每天赤腳在草地上走,就可以釋放壓力,前提是有沒有把它當作生活中規律的一環。

4、曬太陽

日光有治療的功效。很多憂鬱症患者都不愛曬太陽,平常多曬太陽,身體的抗體會增加。

5、睡眠

睡眠是非常好的恢復身體機能的方法。但是,現代人普遍睡不好覺。睡眠品質越好,壓力釋放的速度越快。可是不要等全身非常累了再去睡,很容易睡不著;很累還睡不好,表示肝已經嚴重受損。

6、不吃高壓力食物

什麼是高壓力食物?可樂、汽水、咖啡、茶、酒精、香煙、乳製品及肉製品等,所有的肉,尤其是經過油處理的肉是壓力最大的。什麼食物會使心情偷快?最重要的就是蔬菜、水果,以及五穀雜糧。

有剌激性的食物都是高壓力食物,越吃這些食物,會使交感神經亢進,有時會刺激身體所有的功能處於警戒狀態,得不到休息。

 

※本站旨在宣揚中醫文化及分享中醫藥知識,文章內容不能作為診斷及醫療的依據。
※文章版權歸原作者所有,轉載請註明出處!!

創作者介紹

攜手中醫講堂

C小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()