人類身體的正常運作,需要各種各樣的營養物質,但是所需營養物質不能亂吃,這些營養物質補過量會很傷身!

 

維生素A:它有強健骨骼和保護視力的功效,有助於白細胞的生成。但沒有證據顯示它有抗癌功效。每日推薦攝入量:男性0.7毫克;女性0.6毫克。潛在風險:吸煙者每天補充20毫克會增加肺癌風險;常人長期每天補充1.5毫克增加骨質疏鬆風險;孕期服用可能導致胎兒缺陷。

 

維生素B:能促進機體代謝、保護免疫和神經系統。近期的研究表明,B6B12不但能減緩與癡呆有關的腦萎縮,還能降低同型半胱氨酸水準及心臟病的風險。素食主義者、60歲以上的老人和酗酒的人容易缺乏。每日推薦量:男性B61.4毫克,女性1.2毫克;B120.0015毫克。潛在風險:超過200毫克可導致神經損傷。

 

維生素C:保護骨骼、牙齒、牙齦。幹重體力活或天氣寒冷時,服維生素C能預防感冒。孕婦、吸煙、酗酒者易缺乏。每日推薦量:40毫克。潛在風險:每天超過1000毫克會引發頭痛和腹瀉。

 

維生素D:能預防心臟病、糖尿病、癡呆和某些癌症,甚至有助於控制體重。推薦劑量:沒有標準。人體約90%的維生素D可通過曬太陽獲得。潛在風險:每天攝入25—50微克會增加患腎結石的風險。

 

維生素E:能促進紅細胞的健康生長,預防血栓。血液含量較高的人,心臟病風險較低。每日推薦量:男性4毫克、女性3毫克。潛在風險:與他汀類藥物同服可能減少""膽固醇含量。

 

菸鹼酸:又稱作維生素B3,有益神經和消化系統,能將""膽固醇轉化成""膽固醇。每日推薦量:男性17毫克、女性13毫克。潛在風險:每天超過1000毫克可導致嬰兒出生缺陷、眼病。

 

葉酸:預防新生兒神經管畸形,降低癡呆、腸癌、冠心病及中風風險。老人和酗酒者易缺乏。每日推薦量:2毫克;孕期或打算懷孕的女性4毫克。潛在風險:可能掩蓋老人缺乏B12的問題。因為葉酸能改善B12缺乏導致的貧血,但是不能修復神經損傷。

 

:增加能量,改善貧血。大約1/10女性缺鐵,素食者也存在風險。6個月到一周歲、特別是喝牛奶的寶寶易缺乏。茶與咖啡也會抑制鐵吸收。每日推薦量:男性8.7毫克、女性14.8毫克。潛在風險:每天超過17毫克會引起嘔吐、腹瀉,並影響鈣和鋅的吸收。

 

:增強免疫力,孕婦攝入不足可能導致早產或嬰兒出生體重偏低。老人、糖尿病患者和素食者易缺乏。每日推薦量:男性5.5—5.9毫克、女性4—7毫克。潛在風險:高劑量的鋅能影響其他營養素,如鐵的吸收。

 

:能穩定血壓,預防中風,維持正常的肌肉收縮,與鈉共同維持體液平衡,而且能增加骨密度。愛吃鹹的人,腹瀉、長時間出汗同樣會減少體內鉀含量。每日推薦量:3500毫克。潛在風險:老人腎功能下降,不應補充;補鉀過量會導致腹瀉、腹痛和嘔吐。

 

此外,還有一些營養品補充過量也對身體有害。

 

蜂王漿:蜂王漿含泛酸,能降低膽固醇。可增加食欲,增強體力,提高睡眠品質,降低疲勞。潛在風險:誘發哮喘、加重過敏症狀;與抗凝劑(如華法林)合用,增加出血風險。

 

Omega -3脂肪酸:它能預防心血管疾病,但不能增強孩子的智力。潛在風險:依來源而定,有的深海魚被嚴重污染,食用後有害。

 

 

※本站旨在宣揚中醫文化及分享中醫藥知識,文章內容不能作為診斷及醫療的依據。
※文章版權歸原作者所有,轉載請註明出處!!

 

創作者介紹

攜手中醫講堂

C小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()