對於特別敏感的女性而言,在季節交替之際,更容易產生淒涼、苦悶、垂暮之感。造成此種病症的原因主要是秋季陽光照射少,人體的生理時鐘不適應日照時間短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調,因而出現了情緒的紊亂。因為女性內分泌變化較大,患抑鬱症的比男性幾乎多了一倍。

 

        抑鬱症患者中,有些人僅僅是輕微的情緒障礙,主要表現為心情不佳,認為生活沒有意思,高興不起來出現焦慮症狀,導致食欲減退、睡眠品質下降等同時還會出現精力缺乏、自我評價低、精神不振、動作遲滯等。需要注意的是,輕微的情緒障礙如果不能及時宣洩或加以疏導的話,也會積聚成疾。

 

        那麼,怎樣避免“多事之秋”產生“鬱悶”情緒呢?大家不妨試試以下方法:

 

        加強日照和光照,每天照射一定量的太陽光或明亮的人工光線。當陰雨天或早晚無陽光時,儘量打開家中或辦公室中的照明裝置,使屋內光線明亮。充足的光線可以充分調動人的情緒,增強神經的興奮性,從而減輕或消除抑鬱感。

 

        當出現陰天時,人們應增加糖類的攝入,以提高血糖水準,增加人體活力,此法也可以減輕憂鬱,但糖尿病患者除外。可在醫生的指導下適當服用複合維生素B、穀維素等藥物,以調節精神情緒。咖啡、濃茶也有一定的提神作用,能減輕或消除憂鬱感。工作之餘,應多到室外空氣清新、場地寬敞的地方散步、跑步、練拳、跳舞,這些活動都能調動情緒,緩解抑鬱。

 

        一旦出現抑鬱、焦慮、衝動、恐懼等情緒,並且有睡眠困難、記憶力減退、胸口憋悶、氣喘等症狀時,最好向專業醫生請教。如果沒有其他疾病,只是一般的抑鬱症,通過抗抑鬱藥和心理治療,大多數患者短期內就可以治癒。

 

 

※本站旨在宣揚中醫文化及分享中醫藥知識,文章內容不能作為診斷及醫療的依據。

※文章版權歸原作者所有,轉載請註明出處!!

文章標籤
創作者介紹

攜手中醫講堂

C小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()